Еще в 2009 году, когда прошла волна сокращений, у меня были надежды на качественный скачок производительности труда. Но массово это не произошло. Людей тогда сокращали активно, а процессы оставались такими же. Только прежний объем работ ложился на плечи меньшего количества сотрудников.
Те же компании, которые действительно были заинтересованы в росте производительности труда, занимались оптимизацией процессов повсеместно, не только на складе или в другом отделе, связанном с логистикой.
Например, на одном заводе, в Москве, в кризис отказались от третьей смены. Людей при этом не сократили. Освободившиеся сотрудники были заняты обучением, развитием в смежных областях и оптимизацией, оптимизацией и еще раз оптимизацией процессов. Так, в первом полугодии 2010 года они вышли на объем производства осени 2008 года. Но уже двумя сменами, повысив производительность труда на 30%.
При росте объема продаж, они могут опять перейти на режим работы в три смены. А значит, без инвестиций в производственные мощности, увеличивать объем производства.
Этот пример лишь один из многих, когда оптимизация процессов приводит к скачку производительности труда. В ряде крупных компаниях (в основном западных), в департаментах логистики и SCM создаются отделы, основной задачей которых является отладка бизнес-процессов.
Их работа способствует не только сокращению затрат на процессы, но и повышению гибкости компании и ее способности реагировать на изменения внешней среды. Что позволяет удерживать или развивать конкурентные преимущества компании.
А как у вас обстоят дела с качеством бизнес-процессов?
Комментарии
Опубликовано Маликов Роман в Втр, 29.03.2011 - 18:03.
Не очень хорошо,правда, мы стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Специальный отдел по оптимизации бизнес-процессов- хорошая идея, но, как я понимаю, такие отделы создают крупные компании, которые могут позволить себе затраты на его (отдела) содержание?
Опубликовано Ольга Грязнова в Втр, 29.03.2011 - 20:21.
Абсолютно верно, именно большие компании создают такие отделы. Это связано в том числе с тем, что того требует организационная структура.
Если компания не очень большая, то такую роль берет на себя логистика, судьба у нее такая. :) Роман, интересно, а какие у Вас основные трудности с изменением процессов в лучшую сторону?
Опубликовано Маликов Роман в СР, 30.03.2011 - 18:09.
Основные трудности заключаются и в описании бизнес-процессов и их оптимизации.:) Как выяснилось достаточно трудно описать то, что ты делаешь.:) А как оптимизировать то, не знаю что? Кроме того, бизнес- процессы, например, на складе должны, как минимум, не мешать процессам коммерческого отдела. Поэтому в описании бизнес-процессов, их оптимизации должны участвовать представители всех подразделений компании. С созданием и мотивацией этой "группы оптимизаторв" возникли проблемы. У всех есть плановая работа, а зачастую и внеплановая. Фирма работает, поставленные задачи решаются, зачем брать на себя дополнительный "головняк"? Как-то так.
Не смотря на все вышеописанное, есть уверенность в том, что мы в оптимизации бизнес-процессов нашей компании победим и, в первую очередь, как ни пафосно это звучит, победим себя.
Опубликовано Ольга Грязнова в СР, 30.03.2011 - 20:03.
На самом деле, очень радует оптимистичный настрой. Мне в свое время помог метод, который наглядно показывает затратную часть неэффективного процесса. Если есть сопротивление с чей-то стороны, то аргумент такой – во что обходится этот процесс (или операция) в год. Иногда руководство не принимало необходимых корректировок процессов, пока не покажешь, сколько это стоит. Как правило, такой подход оправдывается получением полномочий и выделением ресурсов на данное направление. В том числе и в смежных подразделениях (о чем Вы и писали).
Не пробовали так воздействовать?
Опубликовано Маликов Роман в ЧТ, 31.03.2011 - 14:40.
Собственно говоря, по этому пути мы и пошли. Есть сложности в оценке затратных частей некоторых кривых и непрозрачных процессов, что тоже затрудняет нашу работу. А так, полностью с Вами соглашусь, что показать затратную часть неэффективного процесса, есть очень эффективный способ воздействия на психологию собственника.
Опубликовано Ольга Грязнова в ЧТ, 31.03.2011 - 19:06.
Да уж, вот тут наш диалог выходит на следующую сложную тему - Управленческий учет.
Опубликовано Маликов Роман в ПТ, 01.04.2011 - 08:38.
Было бы замечательно, если бы Вы раскрыли эту тему в своем блоге.
Опубликовано Ольга Грязнова в ПТ, 01.04.2011 - 11:36.
Ок. Создадим отдельную ветку